На главную | Новости сайта | Познакомимся! | Статьи | Фотогалерея | Обмен опытом | Библиография | Ссылки | Гостевая книга


158-мм телескоп на монтировке Добсона

Фанера - отличный материал для телескопостроения

  В статье "От сферического зеркала к параболоидальному"  я рассказал об изготовлении 158-мм параболического зеркала. Так случилось, что зеркало было закончено в 2005 году, алюминировано в 2006, а установлено в телескопе только в 2011.
За это время произошло много событий. Прежде всего, пришлось вместе с семьей переехать жить в Москву. А это другой город, другая среда, новая работа. Иной образ жизни. Тем не менее, удалось найти время и силы, чтобы закончить телескоп.
Главное зеркало телескопа диаметром 158 мм (световой диаметр 155 мм) и фокусным расстоянием 1070 мм было выполнено мной полностью вручную, в домашних условиях. Диагональное зеркало с малой осью 40 мм было подарено мне Игорем Розивикой, это зеркало его работы. За зеркало Игорю большое спасибо!

Оптика 158-мм телескопа

  Исходя из сложившейся ситуации, имеющихся возможностей, а работать приходилось в квартире, было принято решение сделать инструмент максимально простым. А что может быть проще классического "добсона"?
Что такое "добсон"? Большинство любителей астрономии знают, что это телескоп-рефлектор системы Ньютона, установленный на простейшей альт-азимутальной монтировке, изготовленной из подручных материалов, чаще всего из фанеры. Придумана эта конструкция была американским любителем астрономии Джоном Добсоном. Она оказалась настолько удачной, что стала, пожалуй, самым распространенным типом любительского телескопа во всем мире.
Подробнее о монтировках телескопов и, в частности, о монтировке Добсона можно прочитать здесь.

Мой телескоп отличается от классического "добсона" отсутствием средника и фанерной трубой квадратного сечения. Конструкция и пропорции основания с вилкой, в основном, соответствуют классическим.

  Большинство узлов было изготовлено дома с использованием ручного инструмента. Исключение составили резьбовой окулярный узел, полуоси и точеный из текстолита цилиндр, служащий основанием оправы диагонального зеркала.

  Труба изготовлена в виде короба квадратного сечения из 6-мм фанеры. Внутренний размер 200х200 мм. Собрана она при помощи деревянных реек и шурупов, внутрь вставлены ребра жесткости, одновременно являющиеся диафрагмами. Диаметры отверстий диафрагм рассчитаны так, чтобы исключить виньетирование пучка лучей, соответствующего угловому полю зрения телескопа. Изнутри труба, диафрагмы, оправы зеркал и другие детали, попадающие в поле зрения, покрашены черной матовой краской.

Заготовки трубы из фанеры и деревянных реек Расположение диафрагм в трубе Подгонка деталей трубы Изнутри труба красится черной матовой краской

  Монтировка телескопа, состоящая из неподвижного основания и подвижной части, представляющей собой альт-азимутальную "вилку", выполнена из 15-мм фанеры.
Полуоси высоты выточены из текстолита в виде колец наружным диаметром 150 мм. Подшипниками скольжения для полуосей служат фторопластовые опоры. К основанию подвижной части монтировки ("вилки") снизу прикручен лист дюралюминия. Он скользит по трем опорам из фторопласта. Азимутальной осью служит болт М8. Для жесткости неподвижное основание монтировки сделано двойным, т.е. толщиной 30 мм.
Все деревянные детали собраны при помощи шурупов, без клея, окрашены прозрачным лаком.

Рабочий эскиз монтировки Телескоп в разобранном виде Монтировка и труба телескопа Телескоп в сборе

  Для окулярного узла я взял за основу конструкцию, примененную в 115-мм телескопе. Все отличие - в форме и размерах фланца для крепления к трубе. Соответственно, одинаковыми на обоих телескопах являются вынос фокуса и линейный поперечник поля зрения: 50 мм и 24 мм.
На посадочной поверхности подвижной трубки выточена канавка. В нее можно вставить пружинное кольцо для лучшей фиксации окуляра. Но и без кольца зажимной винт прекрасно выполняет свою функцию.

Чертеж окулярного узла Окулярный узел Окулярный узел с окуляром от зрительной трубы "Турист4" Полуось и фторопластовые опоры

  Диагональное зеркало с малой осью 40 мм крепится на стойке при помощи простой оправы, состоящей из точеного цилиндра диаметром 40 мм, срезанного под углом 45 градусов и четырех лапок из меди. Стойка изготовлена из латунного прутка диаметром 6 мм (в 115-мм телескопе - 5 мм).

  Оправа главного зеркала также предельно проста - пластина из эбонита толщиной 18 мм. Зеркало разгружено на три точки. Опорами являются регулировочные винты, к их торцам приклеены фетровые кружки. В поперечном направлении зеркало фиксируется тремя стойками, на которые надеты отрезки резиновой трубки. Надо сказать, что эбонит мало подходит для оправ оптических деталей из-за большого температурного коэффициента линейного расширения. Так, как другого материала у меня не было, пришлось учесть это его свойство, увеличив зазоры между зеркалом и элементами оправы, но при первой возможности оправу я переделаю.
Все детали монтировки были выполнены по чертежам. Полуоси закреплены на трубе в соответствии с расположением центра тяжести. Центрировка полуосей производилась подбором толщины фторопластовых опор. На фотографии видно, что они разной толщины.

*      *      *

  Конструкция телескопа получилась очень жесткой и сбалансированной. Инструмент управляется легко и плавно. В течение второй половины лета и осени 2011 года под темным небом, в деревне в Рязанской области, удалось провести первые испытания телескопа и ряд интересных наблюдений. Наблюдались Луна, Юпитер с увеличениями до 214х, туманности М31 и М42, шаровое звездное скопление в созвездии Геркулеса (М13). Великолепно выглядели звездные россыпи Млечного Пути при наблюдениях с небольшим увеличением.
Удалось наблюдать прохождение спутника Юпитера Ио и тени спутника по диску планеты. Шаровое скопление М13 практически полностью разрешалось на звезды. Первая оценка телескопа: "Зеркало работает!" А наблюдения и испытания будут продолжены.

158-мм телескоп на монтировке Добсона

  Предстоит еще оснастить телескоп искателем, кое-что улучшить, прикрутить ручки для переноски. Но уже ясно, что получился простой, удобный в обращении любительский инструмент.

*      *      *

Александр Зенькович,

Москва, январь 2012 г.


На главную | Новости сайта | Познакомимся! | Статьи | Фотогалерея | Обмен опытом | Библиография | Ссылки | Гостевая книга

Вверх